Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства Факторы развития индустрии гостеприимства Индустрия гостеприимства развивается под воздействием ряда факторов, которые можно разделить на две группы - внешние и внутренние. Внешние определяются воздействием компонентов окружающей действительности, не связанных с функционированием индустрии гостеприимства. Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями организации и функционирования предприятий индустрии гостеприимства. К внешним факторам относятся: Если государство заинтересовано в развитии туристской отрасли, это выражается в общей концепции приоритетного развития индустрии гостеприимства, принятии законодательных и нормативных актов, стимулирующих и регулирующих развитие туризма и гостиничного хозяйства, а также в финансово-экономических мерах по поддержанию и развитию инфраструктуры размещения, строительству гостиниц и развитию индустрии гостеприимства. По мере развития туризма вопросы безопасности занимают все большее место. Для туристов развитых стран стало нормой ожидать от правительства стран, заинтересованных в приеме гостей, осуществления надлежащих мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья туристов в местах отдыха, средствах размещения и на транспорте. Путешественники проявляют обеспокоенность по поводу санитарного состояния средств размещения и предприятий общественного питания в посещаемых странах. На индустрию гостеприимства оказывают влияние как макроэкономические, так и микроэкономические факторы. Макроэкономическая нестабильность, рост безработицы и инфляции значительно беспокоят общество, и это часто приводит к тому, что население предпочитает воздерживаться от туристских поездок.

Основные факторы, влияющие на принятие решения о выборе отеля

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Анализ современной экономической ситуации на отечественном рынке, международный опыт развития туристического бизнеса свидетельствуют о наличии устойчивой тенденции ужесточения конкуренции между предприятиями сферы гостиничного хозяйства.

Это объясняется тем обстоятельством, что в постиндустриальной экономике сфера услуг как правило занимает значимую долю в ВВП, а гостиничный бизнес, как её составляющая, является одним из самых крупных и интенсивно развивающихся в мире [3]. По мнению экспертов, в ближайшие годы рост гостиничной индустрии в России неизбежен.

Ключевые факторы, влияющие на доходы отеля. применения инструментария менеджмента доходов в гостиничном бизнесе, так как.

Тюменские отельеры обсудили факторы успеха в гостиничном бизнесе Елена Сидорова рассказала о максимально эффективной работе службы приема и размещения, способах ее оптимизации. Грамотная маркетинговая стратегия и ориентация на потребности своих целевых гостей стала для них решающей. Профессиональный подход, разработка стандартов сервиса и технологий обслуживания, планомерная работа с персоналом позволили им стать заметными игроками на рынке. Как сообщили в пресс-службе Инвестиционного агентства Тюменской области, в рамках круглого стола были освещены основные проблемы, с которыми всё чаще стали сталкиваться предприниматели индустрии гостеприимства, а также предложены варианты их решения.

Обсуждались методы, которые могут помочь избежать гостиницам главные риски на этапе кризиса: Тюмени проводится уже второй раз"Школой гостеприимства и сервиса", которая является единственной в регионе компанией, имеющей аккредитацию Правительства Тюменской области на присвоение"звезд" отелям. Данное исследование — это общественная инициатива специалистов компании, вызванная многочисленными запросами о качественной, а главное, отражающей местные реалии, аналитике от многих участников рынка.

В исследовании будет представлена объективная информация о количестве и качестве номерного фонда, уровне загрузки, типах гостей, структуре доходов гостиничных предприятий и другое", - рассказала Ирина Косогорова. Все выступления были очень практичными и вызвали множество вопросов у участников. Планируем наши дальнейшие встречи перевести в постоянный режим", - отметила Ирина Косогорова.

К таким звеньям относят: Взаимоотношения с ними гостиницы строят на договорной основе и балансе интересов; Наиболее важными для гостиничных предприятий агентами по продаже номерного фонда являются туроператоры и турагенты. Туроператоры — это туристские организации, которые продают пакеты туристских услуг, включая перевозку и размещение, юридическим и физическим лицам.

Туроператор может действовать не только за комиссионное вознаграждение, но и за свой счет.

Конечно, все эти факторы должны отражаться на сайте гостиницы если ее оснащение позволило заниматься им бизнесом в привычном русле.

Особое внимание уделено рассмотрению практических примеров снижения уровня финансового риска в гостиничном бизнесе. , , , , , . . Гостиничный бизнес является одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся, несет в себе огромный потенциал для российского рынка и способен приносить устойчивый доход в бюджеты всех уровней. Ежегодно в России открываются новые гостинцы и аналогичные средства размещения, о чем свидетельствуют данные, представленные на рисунке 1.

В гостиничном бизнесе существует большое количество различных видов рисков, по оценкам аналитиков страхового рынка, степень уровня совокупного риска в гостиничном бизнесе составляет 7 8 баллов по шкале рисков от 1 до Проблема управления финансовыми рисками в гостиничном бизнесе приобретает все большую актуальность. Финансовые риски в широком понимании риски, порождающие 2 стр.

Одной из задач управления финансовыми рисками является идентификация факторов риска. Рисунок 1 Количество гостиниц и аналогичных средств размещения в РФ в гг.

3.2. Ключевые факторы, влияющие на доходы отеля

Светлана Николаевна Ясенок ннотация Развитие гостиничного бизнеса в регионе осуществляется не в изоляции, а под воздействием целого ряда факторов, влияние которых не зависит от участников рынка. Бизнес, ориентированный на гостиничную и ресторанную сферу в регионе, может успешно функционировать в благоприятной маркетинговой среде. Так, необходимыми предпосылками для интенсивной эксплуатации ресторанного и гостиничного бизнеса можно выделить такие, как: Исследование среды маркетинга необходимо для того, чтобы объекты регионального малого бизнеса могли приспособиться к изменяющимся факторам среды, быть адаптированными к индикаторам, сформированным рынком, а также быть мобильными и гибкими, уметь адаптировать комплекс маркетинга при сохранении экономической устойчивости.

Экономические, политические, культурные, социальные и технологические факторы включает в себя маркетинговая среда организации.

Предмет исследования - ключевые факторы успеха гостиницы. Многие европейские школы туристского бизнеса профилируют свои.

На экономические показатели влияют и внутренние факторы: Поэтому администрация отеля постоянно должна уделять внимание улучшению условий труда персонала, сокращению текучести рабочей силы и улучшению общей атмосферы в трудовом коллективе. На экономические показатели отеля может повлиять и неправильная выбранная система тарифов. В мире используются следующие основные системы гостиничных тарифов.

В тариф входит только оплата проживания. В тариф входят оплата проживания и завтрак. В тариф входят проживание, завтрак, обед или ужин. В тариф включены проживание и трех или четырех разовое питание. Применяется в курортных отелях, в особенности в регионах, где недостаточно развита сеть общественного питания. В тариф включаются проживание, многоразовое питание, все или большинство развлечения и напитки в баре обычно за исключением импортных.

Применяется в курортных отелях, которые изолированы от посторонних.

Ключевые факторы успеха гостиницы - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Список используемой литературы учебные пособия, сайты Гипотеза: Квалификация обслуживающего персонала 1. Во всем мире инвестиции, вкладываемые в туризм, оправдывают себя. Среди составляющих индустрии гостеприимства учебные заведения туристского профиля играют важную роль, снабжая туристский рынок квалифицированными кадрами, которые выступают одним из ключевых факторов успеха гостиничных предприятий.

В мире сейчас существует огромное множество учебных заведений, которые готовят специалистов для сферы туризма. Однако образовательных учреждений и школ, занимающихся повышением квалификации работников гостиниц не так много.

Гостиничный бизнес интересен для инвесторов После того, как номерной фонд построен, ключевым фактором становится сервис и.

Подробно изложен алгоритм прогнозирования развития гостиничного предприятия на основе производственной функции. - , , . . Для формирования стратегии развития гостиничного предприятия руководители организаций все чаще применяют расширенные механизмы стратегического планирования и прогнозирования, используя не только наиболее подходящие для решения поставленных задач методы стратегического планирования и прогнозирования, но и осуществляя объективную, своевременную и достоверную оценку внутренних и внешних факторов, формирующих определенный климат вокруг исследуемого гостиничного предприятия.

Это объясняется конституционно закрепленным правом субъектов Российской Федерации регулировать посредством нормотворчества процессы развития различных отраслей экономики, в частности, туризма; различием объектов показа, климатических и природных условий; транспортной доступностью; экономическим состоянием региона и др. По мнению автора для решения данной задачи целесообразно разработать и применять систему факторов стратегического планирования и прогнозирования развития гостиничного предприятия, которая могла бы включать, например, следующие группы факторов: Диверсификация, персонификация и индивидуализация спроса на продукт предприятий сферы услуг.

Внутренние факторы гостиничного предприятия.

2.2. Факторы, влияющие на состояние и развитее индустрии гостеприимства

При выборе гостиницы потребитель зачастую осуществляет достаточно осознанный анализ факторов, от которых зависит конкурентоспособность того или иного средства размещения. При этом, следует сказать, что в данном случае конкурентоспособность — это степень притягательности продукта или услуги для совершающего реальную покупку потребителя [2]. Основные факторы конкурентоспособности потребитель делит на две группы — цена и ценность гостиничных услуг.

Под ценностью услуг сосредоточены все неценовые факторы обеспечения конкурентоспособности, среди которых следует выделить:

В статье дается оценка факторов, влияющих на эффективность управления гостиничным бизнесом.

Выделяют следующие основные факторы, определяющие посещаемость той или иной гостиницы: Расположение отеля Здесь важно, где расположена гостиница — насколько далеко от транспортных узлов. На какую аудиторию рассчитано заведение — исключительно на отдыхающих или также на деловых людей, находящихся в командировке? Удобство обслуживания Комфорт в номерах — интерьер, обслуживание, оборудование. Наличие при гостинице баров, ресторанов, которые различаются по своим размерам и ценовой политике Цена за номер и ассортимент дополнительных слуг Наличие конференц-зала для организации деловых мероприятий крайне желательны для трети проживающих , а также заведения питания — до одной пятой.

Очень важно, чтобы кафе работали в круглосуточном режиме. Около трети постояльцев делают свой выбор гостиницы, узнав впечатления о ней от близких. Устоявшееся мнение о гостинице Этот фактор сильно влияет на лояльность потенциального клиента. Имидж гостиницы — результат сложения ее расположения, качества и количества оказываемых услуг, наличие различных удобств, созданной доброжелательной атмосферы отеля, уровня обученности персонала. Персонал Этому фактору отводится очень ответственная роль.

Всего в одной гостинице может быть представлен целый десяток специалистов различных профилей. Сюда относятся не только штатные ситуации, но и способность сотрудников сообща решать возникающие проблемы, а они в гостинице появляются ежедневно. Важен психологический аспект — постоянная работа с тесном контакте с людьми требует от работников гостиницы глубоких знаний психологии убеждения, активного слушания, недюжинного терпения, так как приходится взаимодействовать с представителями разных национальностей, культур, религиозного воспитания, предпочтений в еде и отдыхе.

Гостиничное дело (Юлия Полюшко)

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Внутренняя среда гостиничного предприятия. Поскольку гостиницу можно рассматривать как самоорганизующийся и саморазвивающийся объект, именно внутренняя среда в первую очередь определяет характер и успешность деятельности предприятия. Говоря о характере внутренней среды, необходимо иметь ввиду:

Факторы: Внешние – как правило, не подконтрольны конкретным лишь опосредованно, а в большинстве случаев бизнес-планы и программы развития предусматривают различные способы и. В гостиничном хозяйстве –.

Характеристика современной гостиничной индустрии в России 1. Введение в гостиничный бизнес. Международная классификация средств размещения. Определение и характеристики гостиницы 1. Современные системы классификации гостиничных предприятий Система классификации по типологии гостиничных предприятий на примере Москвы и С. Инфраструктура гостинично-туристического комплекса ГТК.

ГТК в системе отраслей народного хозяйства России 1. Структура гостиничного рынка России 1.

Менеджмент гостеприимства (программа профессиональной переподготовки)

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье раскрываются и систематизируются основные факторы, которые влияют на эффективное развитие индустрии туризма. Особое внимание обращается понятию туризм, конкурентоспособности данной сферы экономики. Приведены примеры влияния данных факторов в различных странах.

Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями в гостиничные цепи с целью регулирования развития бизнеса, а также для роста и.

Пятизвездочные отели имеют значительное конкурентное преимущество, так как при проведении различных государственных, бизнес-мероприятий и спортивных мероприятиях получают заказы на размещение в первую очередь. Несмотря на негативные внешние факторы, количество численности сотрудников занятых на предприятиях гостиничного бизнеса в городе Астана за последние пять лет — только растет.

Количество занятых в гостиничном бизнесе увеличивается с человек в году до человек в году и до в году. В результате снижения покупательской способности населения в году, наблюдается сокращение количество клиентов гостиницы, приехавших на отдых, проведение досуга и рекреацию: Что касается деловых поездок, то, в целом, объемы сохраняются на протяжении практически всего исследуемого периода — примерно тыс. Исключение составляет год, когда количество гостей деловые и профессиональные цели составило человек.

Также в последние три года сокращается доля гостей резидентов с досуговыми целями: На наш взгляд, это обусловлено режимом экономии на многих казахстанских предприятиях: Это обусловлено тем, что на мировом туристском рынке, Астана не является лидером и не представляет особого интереса для посещения, отдыха, проведения досуга и пр..

Одним из показателей развития туризма является количество пассажиров авиарейсов. В астанинский аэропорт прилетает самолеты 13 зарубежных авиакомпаний, из которых только 3 из стран Евросоюза. Трафик увеличивается до года, но в году сокращается.

Дементьева С.В. Отельный менеджмент

При этом ранжирование высокой и средней степени удовлетворенности проведено по убыванию, а низкой степени удовлетворенности - по возрастанию. На втором этапе подсчитано общее количество баллов по каждой составляющей компонента. Для этого каждой степени удовлетворенности присваивается значение:

ября г. на базе мини-отеля"Мюсли" состоялся мастер-класс" Факторы успеха в гостиничном бизнесе", организованный по.

Контакты Инновации в сфере гостиничного бизнеса Современные тенденции развития бизнеса показывают, что для обеспечения высоких позиций на рынке гостиничных услуг необходимо проводить эффективное планирование и прогнозирование с использованием ключевых показателей эффективности . В связи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гостиничными сетями, неизбежным является необходимость повышения производительности работы гостиничных комплексов, внедрения инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и их управление, повышение качества обслуживания клиентов, повышение профессионализма сотрудников и т.

предназначены для контроля и измерения эффективности применения тех или иных мер, позволяющих выполнить стратегические задачи предприятия. -технологии как новый фактор роста предприятия Существует широкий ряд подходов к работе с , наиболее прогрессивным и эффективным методом является использование информационных систем класса . системы позволяют создавать интерактивные приложения, позволяющие оперативно и наиболее показательно анализировать и интерпретировать данные.

По сравнению с остальными подходами к анализу , использование систем позволяет существенно сократить затраты предприятия, увеличить производительность труда аналитиков и открывает возможность ежедневно контролировать, анализировать и прогнозировать экономические результаты и деятельность как какого-то подразделения отеля, так и всей компании в целом.

Как пример использования таких технологий можно привести гостиничную сеть , которая насчитывает более отелей по всему миру. Одним из главных достижений компании является оптимизация ценообразования номеров путем анализа локальных и глобальных данных. Эти данные включают в себя экономические факторы, события, а также прогноз погоды. В данном примере представлен один из основных ключевых показателей гостиничного бизнеса, в целом же отрасли гостиничных услуг можно разделить на два блока:

Управление качеством гостиничных услуг. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма