В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации от Агентства стратегических инициатив Пермский край поднялся на пять позиций и занял 47 место, но вошел в число 25 регионов, за год улучшивших свои показатели. Эксперты АСИ при формировании оценивают усилия органов власти по четырем направлениям: Работа шла по четырем направлениям: Она будет координировать работу всех структур, осуществляющих поддержку малого бизнеса в регионе и за его пределами для улучшения уровня качества предоставляемых предпринимателям услуг. Был запущен инвестиционный портал Пермского края — единая онлайн-площадка с максимально полной информацией о возможностях для бизнеса в регионе. Выделяются беспрецедентные средства на автомобильные дороги, существуют такие проекты, как обход Чусового, Северный обход Перми, проект нового железнодорожного моста из Пальников — это как раз способствует улучшению инфраструктуры и улучшению позиций в рейтингах инвестиционной привлекательности, - рассуждает экономист. В году на дорожную инфраструктуру было направлено 12 млрд рублей. Параллельно развивается инфраструктура поддержки бизнеса — так называемые технопарки, база для реализации инновационных проектов, площадка для стартапов, которые развиваются в ключевых цифровых российских и глобальных экономиках. По информации Татьяны Миролюбовой, идет работа над созданием еще двух технопарков, которые могут начать работу уже в следующем году.

Брендинг территорий как фактор повышения инвестиционной привлекательности региона

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Блюм Е. Игошин, который для оценки инвестиционного климата региона предлагает использовать триединый подход: К основным математическим моделям относят следующие [1]:

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА ПО ориентиры развития региона, путем повышения инвестиционной.

Созданы новые федеральные стандарты оценки. Унифицирована экспертиза отчета об оценке на подтверждение итоговой величины рыночной стоимости объекта оценки. Отменена обязательная экспертиза отчетов об оценке. Введен досудебный порядок оспаривания результатов государственной кадастровой оценки. Внедрены новые меры дисциплинарного воздействия в саморегулируемых организациях оценщиков. Совершенствование оценочной деятельности В годовых отчетах требования о раскрытии информации о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, дополнены следующими требованиями:

Россия, Ростовский государственный университет путей сообщений . Проведен анализ инвестиционных позиций региона на основе Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов рейтинговое агентство Эксперт РА и Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Выявлены основные проблемы формирования позитивного инвестиционного климата региона и приведены основные направления дальнейшего инвестиционного развития области.

Ключевые слова инвестиции, региональные инвестиции, инвестиционный потенциал, инвестиционное развитие, регион, региональное развитие, инвестиционный рейтинг, инвестиционные проблемы, управление инвестициями, Ростовская область. Номер статьи:

тия инвестиционного потенциала региона, не- обходимо в первую очередь выяснить сущность данной категории. Под региональным.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Тихорецке, г. Тихорецк 11 . В статье анализируется проблематика формирования механизма повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования, раскрывается понятие инвестиционного потенциала муниципалитета, анализируются взаимоотношения между основными участниками инвестиционного процессаи предлагаются рекомендации по решению проблем формирования исследуемого механизма.

Ключевые слова: Изменчивость и устойчивость социальноэкономического развития муниципального образования находятся в зависимости от размера инвестиционных вложений, направленных на расширенное воспроизводство валового регионального продукта, модернизацию и обновление производственных мощностей, в том числе с использованием достижений научнотехнического прогресса и отформированияи развитиясоциальной, транспортной, экономической инфраструктуры. Процесс развития муниципального образованиявключает в себя ряд этапов, начиная с формирования механизма повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования, разработки и реализации стратегии социальноэкономического развития муниципального образования, проведения мониторинга отклонений от стратегического плана и инвестиционной политики муниципального образования[1].

Формирование механизма повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования представляет собой одним из важных и неотъемлемых условий обеспечения устойчивого экономического развития муниципального образования и повышения качества жизни населения.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Инвестиционный и культурно-туристический потенциал Тульской области представили иностранным дипломатам Пресс-центр опубликовано: На ней присутствовали более 70 представителей дипломатического корпуса иностранных государств. Ее цель — помочь региону наладить новые внешнеэкономические связи, привлечь новых инвесторов, что будет способствовать старту новых перспективных проектов и созданию новых рабочих мест для жителей области.

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, РА»), по направлению «Инвестиционный потенциал российских регионов в а также в сферах повышения качества и доступности финансовой.

Ключевые выводы Механизм поддержки промышленных кластеров хорошо себя зарекомендовал Кравченко Денис , Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Промышленные кластеры позволяют развивать различные формы кооперации Большие предприятия — это создание сырьевой базы именно для развития среднего и малого бизнеса.

И отсюда создается цепочка технологических переделов. У нас необычный кластер, поскольку обычно кластеры создаются, чтобы создать цепочку поставщиков нескольких уровней для головного потребителя, выпускающего конечный продукт. У нас есть хорошие проекты. Малый бизнес кооперируется с крупным бизнесом, есть хорошие продукты — Иконников Виктор , Заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике.

Целый ряд регионов изъявил желание включиться в работу по нашему кластеру, в частности, Ульяновский регион, Тульская область. И мы встретили проблему - для того, чтобы два региона включить к уже существующим трем, надо, по сути, пройти путь сначала и создать новый кластер — Тюнин Александр , Генеральный директор, . Недостаточно развитая система поддержки инвесторов Хотелось бы акцентировать внимание на важности последнего этапа.

Мы сейчас говорим о том, как привлечь инвесторов. Но важно сопровождать инвесторов и дальше. Это уже не материальные меры, это создание предпринимательских связей, обучение, то, что нужно, чтобы инвесторы не только пришли, но и остались — Архангельская Ольга , Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, .

Мы не имеем информации [о том, что нужно инвестору, — Ред. Если бы регион откуда-то брал эту информацию, было бы здорово.

Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

Поделиться этой страницей: Россия — самая большая страна в мире, богатая не только природными ресурсами, но и мощным интеллектуальным потенциалом. Однако, к сожалению, Россия — это богатая страна с бедным народом, с огромной, но слабо освоенной территорией. И очевидно, что нашей экономике не хватает инвестиционных ресурсов.

Динамика инвестиций в основной капитал, %[5] Основные задачи повышения инвестиционного потенциала региона, которые хотелось бы выделить в.

Западно-Казахстанская обл. Кроме Алматы, обладающей особо благоприятным инвестиционным климатом, остальные регионы Казахстана распределились по трем основным группам. Каждая из этих групп отличается своеобразием инвестиционного климата. В первую группу с высоким потенциалом и высоким риском вошли два наиболее промышленно развитых региона — Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.

Несколько более благоприятные условия для инвесторов созданы в Карагандинской области. Улучшения инвестиционного климата в этих регионах возможно достичь, прежде всего, путем кардинального улучшения состояния окружающей среды. Напротив, ограниченный инвестиционный потенциал, правда, в сочетании с наиболее низким риском, имеет наиболее многочисленная группа казахстанских регионов, объединяющая Астану, Актюбинскую, Жамбыльскую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области.

Эту группу возглавляет новая казахстанская столица — Астана. Как и в России, столица имеет минимальный риск, обойдя по этому параметру даже Алмату. После переноса столицы, экономика этого города развивалась бурными темпами, Астана была буквально обречена на инвестиционную активность. Тут проявились следствия ограниченного потенциала: Остальные регионы группы специализируются в основном на сельском хозяйстве и добывающей промышленности.

Поэтому улучшение инвестиционного климата в этих регионах должно быть связано с повышением их потенциала на основе развития перерабатывающих отраслей. Оптимальное для условий Казахстана положение занимает группа, включающая Павлодарскую, Костанайскую, Атыраускую и Алматинскую области.

5.1. Меры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории края

В настоящее время в Ставропольском крае реализуется комплекс мероприятий, направленный на улучшение инвестиционного климата. План рассчитан на реализацию в годах мероприятий по повышению эффективности: В течение года в Ставропольском крае Стандарт был полностью внедрен, что подтверждено Агентством Стратегических Инициатив, совместно с которым в году начата процедура мониторинга внедрения Стандарта.

Важным фактором, влияющим на социально-экономическое развитие региона, является повышение инвестиционного потенциала, снижение рисков.

Инвестиционный портал Северо-Кавказского федерального округа. По данным таблицы 1 видно, что в состав Северо-Кавказского федерального округа вошел один край и 6 республик Российской Федерации: Нами проведен глубокий анализ показателей инвестиционной привлекательности субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в частности, объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал, объем инвестиций на душу населения, объем иностранных инвестиций.

В первую очередь, проанализируем валовый региональный продукт ВРП субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Валовый региональный продукт представляет собой показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления.

Наибольшую сумму в полученном показателе Северо-Кавказского федерального округа занимает Ставропольский край - ,0 млн. На втором месте Республика Дагестан, которому принадлежит ,4 млн. ВРП Чеченской Республики равен ,2 млн. В году плановые показатели валового регионального продукта выросли до ,6 млн. Отметим, что если в году на первом месте по объему ВРП Ставропольский край, то в анализируемом периоде лидирует Чеченская Республика, где объем ВРП составит ,8 млн.

По-прежнему Республика Дагестан занимает вторую позицию - ,4 млн.

Российский региональный инвестиционный конгресс

Ирина Волконская УДК В статье систематизированы теоретические подходы к оценке формирования и развития инвестиционной привлекательности региона. Выявлено влияние бренда территории на инвестиционный потенциал своего региона. Предложено использование бенчмаркинга, как инструмента повышения конкурентоспособности территории за счёт изучения опыта в инвестиционной деятельности других регионов. Показана необходимость проработки концепции бренда территории, чтобы сделать его мощнейшим экономическим и коммуникационным ресурсом региона.

Ключевые слова:

Оценка инвестиционного климата Республики Беларусь. Анализ инвестиционного потенциала регионов Республики Беларусь. Пути повышения.

Краснодарский край в рамках Российского инвестиционного форума представил 58 инвестпроектов и соглашений на сумму более млрд рублей. Это та отрасль, которая сейчас активно развивается в регионе. Я рад, что инвесторы это видят и понимают, что инвестиции в предложенные краем проекты окупятся в кратчайшие сроки", - заявил Вениамин Кондратьев. Также власти Кубани и банк ВТБ подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи протокол о строительстве аэропорта в Геленджике с объемом инвестиций порядка 4 млрд рублей.

Помимо этого, Краснодар представил на форуме инвестиционный проект по строительству новой ТЭЦ в восточной части города. Губернатор Московской области Андрей Воробьев доложил президенту РФ Владимиру Путину об основных результатах социально-экономического развития региона в году. По словам губернатора, в году в регионе в основной капитал инвестировано млрд рублей, созданы особые экономические зоны, в каждом муниципалитете работают индустриальные парки.

«Информационные Ресурсы России» №5, 2007

Саратовская область по объему валового регионального продукта ВРП стабильно находится на седьмом месте среди регионов Приволжского федерального округа пропустив вперед Республику Татарстан, Республику Башкортостан, Самарскую область, Пермский край, Нижегородскую и Оренбургскую области и 28 место среди регионов России. Значительная часть добавленной стоимости формируется базовыми секторами экономики области - промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля.

Эти виды деятельности составляют 76 процентов в структуре ВРП.

Собственный инвестиционный потенциал малых городов недостаточен, федеральные и региональные программы повышения инвестиционной.

Раздел 1. Основными показателями инвестиционной привлекательности Томской области являются ее позиции в инвестиционных рейтингах. Условия ведения бизнеса в Томской области признаны комфортными. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы регион был отнесен в число регионов-лидеров по улучшению инвестиционного климата, отнесенных в группу. В частности, по итогам года Томской области заняла 48 позицию по рангу инвестиционного потенциала и 28 позицию по рангу инвестиционного риска.

При этом наиболее слабым признан потенциал территории по инфраструктурным возможностям 82 позиция. Кроме того, анализ инвестиционной привлекательности Томской области по сравнению с другими регионами выявил необходимость более активного и целевого позиционирования конкурентных преимуществ и возможностей региона при взаимодействии с потенциальными инвесторами, федеральными структурами, институтами развития, рейтинговыми агентствами и СМИ. Таким образом, инвестиционный климат Томской области и факторы его определяющие требуют дальнейшего улучшения.

При этом основными факторами, которые сдерживают приход инвесторов в регион и обуславливают недостаточно высокий уровень позиций Томской области в инвестиционных рейтингах, являются: С целью повышения инвестиционной привлекательности Томской области в рамках реализации ВЦП на среднесрочную перспективу планируется: Реализация требований Стандарта на территории Томской области является одной из приоритетных задач по улучшению инвестиционного климата, направленной на формирование открытой и безбарьерной среды осуществления инвестиционной деятельности, эффективное взаимодействие с инвесторами в целях оперативного решения вопросов, возникающих в процессе реализации инвестиционных проектов.

Требованиями Стандарта предусмотрено: Государственная поддержка реализации инвестиционных проектов позволяет сократить период окупаемости капитальных вложений инвесторов и тем самым дает возможность в более короткие сроки осуществить реинвестирования прибыли в новые инвестиционные проекты, а также отражает заинтересованность региональной власти в реализации инвестиционных проектов на территории Томской области.

Раздел 2.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Правительстве Кировской области от Введение 1. Введение Концепция областной целевой программы"Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области" на годы далее -Концепция разработана в целях реализации целей и задач, определенных в Послании Президента Российской Федерации В. Шаклеина депутатам Законодательного Собрания области"Об итогах социально-экономического развития области в году и задачах на год", в соответствии с Законом Кировской области от Концепция учитывает положительный опыт инвестиционной деятельности, осуществляемой в рамках областной целевой программы"Повышение инвестиционной привлекательности Кировской области" на - годы, утвержденной постановлением Правительства области от Концепция разработана на период до года.

стиционных рисков и инвестиционного потенциала аграрно- промышленных . стратегий повышения инвестиционной привлекательности регионов.

Нормирование показателей на основе линейного масштабирования осуществляется в каждый исследуемый год. По подсчетам интегрального показателя за — год самыми развитыми регионами являются Республика Татарстан и Республика Башкортостан об этом свидетельствуют наличие законодательной базы для стимулирования развития инвестиционного потенциала и защиты инвесторов; долгосрочные, краткосрочные программы, принятые для развития региона; наличие инновационной инфраструктуры и наличие инвестиционных и венчурных фондов.

Менее развитыми регионами являются Новосибирская область, Омская область, Кемеровская, Ульяновская область и Удмуртская Республика. В период Мирового Экономического кризиса в менее развитых регионах наблюдался спад экономики, что в результате повлияло на инвестиционную привлекательность регионов. Что касается более развитых регионов, то в этих регионах даже во время экономического кризиса продолжается приток инвестиции.

Это связано в первую очередь с ресурсным потенциалом наличие природных ресурсов, добыча нефти и газа. Однако не стоит упускать из виду наличие ранга инвестиционного потенциала среди субъектов, который ежегодно рассчитываются рейтинговыми агентствами. Исходя из него, высоким инвестиционным потенциалом обладают регионы: Такие регионы как Ульяновская область, Омская область Удмуртская республика менее привлекательны и развитие этих регионов, как в экономическом плане, так и в развитии инновационной инфраструктуры происходит медленно.

Совещание по инвестиционной привлекательности региона