Транскрипт 1 1 Тема 1. История развития гостиничного хозяйства 1. Задачи и содержание курса. Основные понятия и определения. Исторический аспект развития предприятий гостеприимства. Эволюция гостиничного хозяйства: Особенности гостиничных услуг 5. Особенности гостиничных услуг.

Юрий Волков: Экономика гостиничного бизнеса. Учебное пособие

Он создает сильные стимулы к самореализации возможностей человека, повышению трудовой и хозяйственной активности, резко ускоряет научно-технический прогресс. Свойственные ему механизмы саморегулирования обеспечивают наилучшую координацию деятельности всех экономических субъектов, рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность народного хозяйства. Одной из основных категорий рыночных отношений является маркетинг.

Маркетинг — это деятельность, обеспечивающая рентабельную работу предприятия посредством обмена. Это система взглядов, специфическое мировоззрение или даже образ жизни, связанный с получением прибыли посредством удовлетворения потребностей людей.

Алексеев В.И. Информационные технологии в туризме и гостиничном менеджменте: учеб, пособие. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса.

Это не предпринимательство, рассчитанное на узкий круг людей, а индустрия, предлагающая современному обществу с его разнообразными запросами условия для отдыха, способные удовлетворить самые взыскательные вкусы. Однако уровень правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг, очевидно, недостаточен для успешного развития гостиничного хозяйства в нашей стране.

Легального определения понятия гостиничной услуги не существует в настоящее время ни на уровне закона, ни на уровне подзаконного акта, что не позволяет понять специфику гостиничной услуги и приводит к неправильному применению правовых норм и к спорам, возникающим по этому поводу между участниками гражданского оборота. Также следует отметить: В силу относительной новизны для современной экономики гостиничного бизнеса как такового проблемы управления гостиничными фирмами редко анализируются с точки зрения права.

В современном российском праве отсутствует унифицированная дефиниция, отражающая суть данного понятия, что, на наш взгляд, является серьезной проблемой. Все определения, содержащиеся в действующих нормативных документах, являются либо общими и расплывчатыми, либо неполными и зачастую противоречат друг другу. Например, Закон РФ от Федеральный закон от Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации утв. Данное определение не совсем корректно, так как под него подпадают любые предприятия услуг, например, салоны красоты, дома быта, автомастерские.

Средства размещения. При этом средства размещения подразделяются на гостиницы и мотели, дома отдыха и пансионаты, а также аналогичные средства размещения. Таким образом, совершенно очевидно:

Библиографический список ГОСТИНИЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ: ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, КАДРЫ

Скобкин С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма ИГИТ: Год издания Издательство Магистр: Храбовченко В.

Волков Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес; Феникс - М., С. Бухгалтерский учет и экономический анализ гостиничного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Оглавление Исследование внешнего окружения предприятия на примере гостиницы Список литературы Литература 1. Ансофф, И. Институт новой экономики, Богалдин-Малых В. Учебное пособие.

Гостиничное дело

Список и рекомендованной литературы 1. ДСТУ Национальный стандарт Украины"Услуги туристические. Классификация гостиниц" 2. О внесении изменений в.

3. Волков Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. – Ростов н/ Д.: Феникс, – С. 4. Гостиничный и туристский бизнес // под ред.

Скобкин С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма ИГИТ: Год издания Издательство Магистр: Год издания Издательство финансы и статистика Кусков А. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: Организация приема и обслуживания туристов: Учебное пособие. Год издания Издательство Альфа-М: Сборник нормативных документов.

Практикум по менеджменту туризма. Ситуации и тесты: Учебное пособ.

Юрий Волков: Гостиничный и туристский бизнес

Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. Учебное пособие. Гостиничное хозяйство:

Составительпрограммы: доктор экономических наук, профессор Богомолова . Волков Ю. Ф. Гостиничный и туристский бизнес: учебное пособие / Ю. Ф.

Качество: Количество страниц: Центр экономической деятельности в современной России переместился к основному звену всей экономики - предприятию. На предприятиях индустрии гостеприимства и туризма ИГиТ решаются вопросы увеличения объёма предоставления услуг, выбора покупателей, поставщиков и посредников, экономного расходования ресурсов, формирования цен, рационального использования трудовых ресурсов, использования высокопроизводительной оборудования и технологий.

Современный менеджер туристкой индустрии должен обладать всем комплексом знаний, входящих в компетенцию специалиста по организации туристского бизнеса. В процессе деятельности в сфере туризма экономические отношения и выражающие их существо экономические законы между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений, различные формы связей между ними.

В качестве объектов этих отношений в туризме, прежде всего, выступают потребители туристских услуг и сами туристские услуги. Субъектами этих отношений в пределах правового пространства определённого государства или сообщества являются предприятия и организации, осуществляющие туристскую деятельность и включающие: Неуклонно возрастающая сложность и увеличивающиеся масштабы производственных процессов в предприятиях ИГиТ вызывают необходимость адекватного управления экономикой предприятия.

На первый план выходит задача управления деятельностью предприятия таким образом, чтобы его акционеры и работники были заинтересованы в поиске новых, более эффективных способов удовлетворения нужд потребителей, поскольку удовлетворённые клиенты - основа эффективного бизнеса. Производители, чья продукция или услуги, соответствуют или превосходят ожидания потребителей, получают наилучшие возможности для развития и процветания. На достижение этих целей должна быть направлена экономическая деятельность предприятия, его эффективный и результативный менеджмент, обеспечивающий создание условий для производства товаров и услуг, представляющих ценность для потребителя.

Современный менеджер индустрии гостеприимства и туризма должен обладать всем комплексом знаний, входящих в компетенцию специалиста по организации туристского бизнеса. Излагаются основные экономические понятия, концепции, функции, методы организации производства и предоставления услуг, планирование и анализ хозяйственной деятельности.

"Экономика гостиничного бизнеса. Учебное пособие" Волков Юрий Федорович

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: Поддерживается четыре метода:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ--ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ--ИНДУСТРИЯ Введение в гостиничный и туристический бизнес / Ю. Ф. Волков. - 2-е изд.

Андреева Л. Эмиль Верхарн. Морис Метерлинк. Аникст А. Бернард Шоу. Анисимова И. Ромен Роллан. Анучин Д. Люди зарубежной науки и культуры. Асратян Э. Человек и его душа. Познание и врачевание от древности и до наших дней. Блики на портрете.

День. Перелет Москва (Россия) - Куала-Лумпур (Малайзия).

Список литературы 1. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов; Феникс - М.

Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса / Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д.: Феникс, 3. Менеджмент туризма: Экономика.

Ч, Ш, Щ Э, Ю, Я Требования к оформлению контрольной работы: Форма титульного листа приводится в приложении 1. После проверки работы вместе с рецензией передаются студентам. Понятие отрасли экономики. Классификации отраслей народного хозяйства. Сфера услуг и ее структура. Специфика услуги как товара. Сущность услуги как экономической категории.

Экономика гостиничного предприятия